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卓克基西索民居和马尔康的街

2019-05-14 23:10:08 | 来源: 旅游

卓克基西索民居和马尔康的街

从米亚罗出来沿着梭磨河峡谷,一直向西,快到中午的时候,我们终于到了卓克基。卓克基位于马尔康县城东部8公里左右的梭磨河畔,这里是川西的一个重要的旅游点。卓克基藏语意思是“至高无上”,以前这里是藏族的一个土司官寨,现在则是马尔康县下面的一个镇,卓克基土司官寨是全国重点文物保护单位,而西索等村则嘉绒藏族文化的底蕴。据说,阿来写的小说及后来改编的电视剧《尘埃落定》,就是描述这一带历史变迁的。

所谓的嘉绒藏族,是指世世代代居住在这里,从事农业劳动的一支藏族。他们是吐蕃东侵时期吐蕃驻军和下象雄土着形成的一个部落,在西藏的藏族人眼里他们是吐蕃原始四大姓氏扎氏的后代,他们有很多自己的生活风俗习惯,比如他们的民居保持了嘉绒先民“垒石为室”的传统建筑风格,寨子鳞次栉比、错落有致,远远望去犹如一座壁垒森严的古堡。在卓克基,典型的就是西索村的民居了。

踏在卓克基西索村石头砌成的道路上,沿着七拐八拐迷宫一样的村中小弄堂,低头是石,望眼过去两边房屋全是石垒而成,高远的天空在这个石弄堂中呈现一条深蓝色的线状。这里的民居建筑充分利用多石的自然资源,房屋的四周墙体均用片石砌成,用黄泥粘合,房屋的外四角呈梯形向上缩小,石墙的四个棱角十分锐利。一层一般是关牛猪家畜,二层住人,三层平台顶上后半部砌成矮墙,是经堂和客房,这样的民居结构,正暗寓了嘉绒藏族的“世界观”,家畜在下,人在中间,而神在处。

在卓克基我只停留了一下,可谓走马观花,很多的旅行说是结伴,有时候也很无奈,其实我们是被别人拖着走。现在想起来,旅行要慢慢进行才是,到了一个地方,没有好好考察和体验是浪费时光。这次川西,在卓克基和马尔康就是一个明显的例子。要真正体验嘉绒藏族的文化,我想就应该住进他们的寨子,深入他们的生活才是。

因为急着赶往四姑娘山,过马尔康只能是路过吃顿饭。到达马尔康县城刚好中午,天空下起了小雨。高原上细细碎碎秋雨水打在穿着高袖衬衫我的身上,特别的冰凉;风吹过来带着雪山的寒意。看着县城里身边来来往往的人群,个个都穿着厚厚的外套,一番秋冬的打扮,而我则是盛夏的样子,别扭和另类。

马尔康虽然是一个县城,但它是阿坝藏族羌族自治州所在地,马尔康在藏语中的意思是“火苗旺盛的地方”,引申为“兴旺发达之地”。的确,虽然一个州所在地的县城处在一个狭长的山谷地带中,但看上去还是挺热闹和繁荣的。只是街道和街两旁的建筑都是全新的水泥钢筋建筑,方方正正的,抗震性肯定很强,但没有民族和地域特色,我想可能是在震后重新修建的。我在马尔康的几条街上绕了一个多小时,要找一件御寒的冬衣。这里的街头充斥着现代的商业气息,看来资本和商业无孔不入,这么偏远的地方也没有逃过渗透。我终于找到一个叫友谊的商场,听名字好像是改革开放前的,估计是集体所有制。我在这里买到了一套两百多块钱的保暖内衣,这套衣服放在柜子里可能好几年了,服务员拿出来的时候还特意擦掉包装盒上的灰尘,这套内衣对于当地老百姓来说价格高了还是款式原因卖不出去?我不得而知。尔后的几天里,我内衣外穿,在雨季中游走川西。

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